大家一定都记得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,它告诉我们要爱惜粮食,学会节约。节约是一种美德,是一种责任,更是一种义务。
历史上,古今中外勤俭节约的故事不胜枚举。毛泽东,一代伟人,身居高位,他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴;周恩来,他一生都过着俭朴的生活,为我们作出了榜样;世界首富比尔、盖茨,日常生活俭朴节约,他认为,不管富足还是贫穷,一个人只有当他用好了每一份钱,他才有可能事业有成;雷锋同志曾经讲过,“我觉得人生在世,只有勤劳,发奋图强,用自己的双手创造财富,为人类的解放事业、共产主义贡献自己的一切,这才是幸福的”。
勤俭节约是我们中国的传统美德,所以爸爸、妈妈从小就教育我不要浪费,我也特别听话,平时爸爸、妈妈给我的零用钱我都放在“小猪猪”储钱罐里,从不乱花,等积攒多了,我就拿来买学习用品。记得有一次,家里来了一些客人,爸爸买了几瓶啤酒招待客人。饭后,我赶紧把空酒瓶存放到一个角落,再加上平时自己喝的牛奶盒、饮料瓶以及家里的一些废旧的报纸和纸箱,竟然有一大堆呢!我整理好后,请爷爷帮我的忙,把这些废旧物品卖给了收废品的。收购的阿姨直夸我是个懂事又节约的好孩子,我数了一下手中的钱,竟有3元8角整呢。我可高兴了,美滋滋地把钱塞进了“小猪猪”存钱罐里面。我想随时准备着把这些钱捐助给需要帮助的人……
然而,在我们的校园里,各种浪费的现象却屡见不鲜。出操了,还有一些班级灯火通明;上体育课了,多媒体机子还在呼呼地转;早操过后,教室的垃圾筒里,还有大块的营养早餐和可以写的铅笔头;洗手处的水龙头滴滴嗒嗒地淌着水,来来往往的同学却视而不见等。春游时,很多家庭条件优越的同学,花钱更是大手大脚,比谁买的东西高档,比谁买的东西多,攀比之风越渐盛行。春游结束后,还有大量的才喝一半的饮料、吃一半的饼干、面包等被随意的丢弃。所以今天,我们应该大声倡议:让我们积极行动起来,牢固树立节俭意识,“让节俭成为习惯”、“让节俭成为生活方式”,坚持从自己做起,从每一天做起,节约每一滴水、每一度电、每一粒粮,从一点一滴的小事做起,只有时时处处、点点滴滴都节俭,我们才能节约资源,也只有时时处处从我做起,这样我们的地球家园才会永远美丽富饶! 同学们,让我们用行动来培育节约之花,让它开的更美丽,更灿烂,让它开满神州大地,让它在我们心中生根、发芽!