失败乃成功之母,而动力则是失败到成功的过程。面对失败,你只有一种选择:跌倒了再站起来:你只有一个目标,战胜失败,只有从跌倒的地方顽强地站起来,努力拼搏,才能战胜失败。
你曾经失败过吗?相信每个人都有过失败,对于一个失败者来说,失败或哭或甜……
一次失败并不=输掉全部。只要自己放弃,希望的曙光总会出现,用坚定的双眼展望未来,换一个角度欣赏磅礴大雨的阴天,未来还有另一面能不能看见,和希望见面,成功就在眼前。
失败之后才有动力。跌倒早起跑线,不要放弃,站起来继续跑。仰起脸冲向终点,微笑去面对。失败并不意味着你比别人差,也不意味着你不可能成功,而是意味着你又多了分经验,多了分收获。能在下次做得更好,更棒。不气馁,不放弃才是一个真正的成功者。爱迪生失败了几千次,但比较后却发明了灯泡,为人类做出了伟大的贡献。他能成功,并不是他比我们聪明,而是他越败越勇,失败一次动力就越大。所以,成功靠的不光光是头脑,更靠的是汗水,一分耕耘,一分收获。
尼采曾说过:“没有岩石的阻挡,哪能激起美丽的浪花?大海如果只是风平浪静,没有波澜,能吸引那么多的游客吗?如果没有那珊瑚礁,大石块,能溅起那一朵朵美丽的浪花吗?如果没有暴风雨的洗刷,能有那五彩缤纷的七色彩虹吗?”失败乃成功之母,失败是挫折,是痛苦,但它又可以转成为成功。
认识总是从实践开始的,总是从感性认识到理性认识。正如牛顿所说:“如果你问一个善于溜冰的人怎么样获得成功时,他会告诉你:‘跌到了,爬起来!这就是成功。’”有谁见过没跌到过议席就成为溜冰能手的呢?“那些自信而不介意于暂时失败的人!”这是世间的普遍真理。
爱迪生发明电灯丝失败过一千次。他说:“失败也是我所需要的,它和成功对我一样有价值。只有在知道一切做不好的方法以后,我才知道做好一件的方法是什么。”这里,爱迪生给我们指出了一条对待失败的科学的道路:即要在失败中总结经验和教训,要在失败的过程中一次比一次更接近成功,而不是在失败的脚印上原地踏步。在失败的脚印上踏步是永远也到不了成功的终点的。要“把失败接起来,焊上去,作登山用的尼龙绳子和金属梯子”(徐迟),才能达到目的地。
“人要学会走路,也要学会摔跤。而且只有经过摔跤,才能学会走路”(马克思)有谁在学走路时没有摔过跤呢?只是不断地走路,不时地摔跤,比较后才终于不摔跤而疾走飞奔了。走路是如此,创业是如此,国家的建设也是如此。我们的国家不正是在各种失败的基础上而屹立起来的么?
失败是成功之母,告诫人们不要害怕失败,不要在失败面前灰心丧气,停止前进,一定要迎着困难上,敢于斗争,敢于胜利。道路是曲折的,前途是光明的。只要我们不畏劳苦,不怕失败,坚持攀登,就一定能达到光辉的顶点。