尊敬的老师,敬爱的同学们:
大家好!
我家离学校的距离比较远,每天上下学比较麻烦。但凑巧的是,爸爸的工作单位就在学校附近。放学后,我都会背着书包到爸爸的单位,一边学习一边等爸爸下班后我俩一同回家。
小毅叔叔是和爸爸一个办公室的同事。他年龄不到三十岁,但个子很高,足有1米八五左右,叔叔对人很和蔼,还经常给我一些小零食吃,我对他印象最深刻的还不止这些,其实小毅叔叔是一个工作极为认真的人。这一点是我长时间观察才发现的。
一天在爸爸单位写作业,不知不觉的粗心的毛病又犯了。爸爸皱着眉头眼睛直勾勾的盯着我。“你看看那,又粗心、又粗心,”他指着一道数学题继续说:“你这毛病什么时候能改改?”我不以为然,随手拿起数学作业本,经过大脑简单的计算,修改了答案,合上了本子。
“啪”爸爸拍桌子的声音吓了我一跳,这回他是真生气了。“你又算错了,没好好看题目。”我有点害怕,但是嘴上却不服软,小声嘟囔道:我再改吗,有啥大惊小怪的……
听了我的回答,爸爸认真的对我说:“你不能小看粗心的毛病,更不能对数学功课不认真。在生活中,有很多数学知识都是极为重要的,这些技能要伴随一个人一生的时间,如果粗心出现错误,后果是极为严重的。”爸爸指了指外面办公室正在埋头工作的小毅叔叔,继续讲到,小毅叔叔就是一个非常认真的人,他每天的工作就是做大量的数学计算,这些公式和答案,关系到整个公司的运转和发展,如果他的得出的数据出现哪怕一个小数点的错误,都会引起极大地麻烦。因而叔叔工作非常仔细认真,每一个数据都要反复核对,有时候还要加班到深夜。
噢,原来看起来平常的小毅叔叔,工作起来可是真的不简单啊。
不一会儿,我的肚子咕咕叫,我和爸爸一同下楼吃饭。一个小时过去了,城市里华灯初上,我们吃饭回来,从楼下看见办公室的灯还亮着,爸爸有些担心单位的工作,执意要上楼看看,推开办公室的门,我看见李叔叔还在伏案工作,他紧张的忙碌着,一边接着电话,一边在电脑前飞快的打字,嘴里还不停的解释着“对对,是的。我这就给你发过去。”看来简单的工作背后还真是需要一个人全心全意的付出啊。
还有一次,已经是晚上9点多了,爸爸还接到了李叔叔从办公室打来的电话,他还在加班,还在一丝不苟的忙碌着,爸爸催促李叔叔尽快完成工作早点下班,李叔叔还是认真的忙完了手中的工作,很晚才离开办公室。
我们经常寻找榜样,但有很多的榜样,就在我们身边,很多榜样没有惊天动地的大事,都是一点一滴的认真与细致,都是不经意间的努力。