榜样是什么,我认为,榜样是一种力量,它无声似有声,无形似有形,这种力量可以穿透人的心扉,激荡人的心灵,它激励着我们,感染着我们!俗话说:“以人为镜,可以明得失。”在我加入贵飞公司这个大家庭十个月的时间里,有太多的感触,50年的奋斗,凝聚了几代三线航空人的爱岗敬业、拼搏不息的精神时常在我脑海里回荡。身边也有许多感人的事迹值得我去思考和学习,而今天,我特别想要和大家分享的就是我们导管分厂军品工段工段长的李胜超师傅在工作中令人敬仰的事迹。
1995年,年满22岁的他作为第二代三线航空人,怀着对祖国航空事业的满腔热血和执着,继承父辈未尽的航空梦想,在贵州这个为祖国造就蓝天雄鹰的地方,如愿以偿的投身到了祖国航空事业的建设中,那时的他被分配到了导管车间,从事一个对他来说很陌生的工作――导管制造,面对这样一个从未听说过的工作,他无怨无悔,白天他虚心向师傅学习,晚上又自学有关导管制造方面的知识,不断在学习和实际工作中锻炼和提高自己,他就这样在导管制造岗位一干就是整整二十年!
他热爱本职,胜在敬业,二十年如一日坚守在导管制造的岗位。他从当年的一个学徒成为了现在多名徒弟的师傅,从一个毛头小子当上了军品工段的工段长,从歼教七到山鹰,从有人机到无人机,经过多年的学习和积累,李胜超师傅已经成为了一名导管制造的能工巧匠。那是20xx年的盛夏,天气格外炎热,太阳不知疲倦的散发着它引以为傲的热量,热浪席卷着大地的每一处角落。此时山鹰系列飞机的导管取样制造正进入决战阶段,剩下的多是现场取制难度大、周期紧的实样。由于当时飞机研制周期紧,需要协调的问题多,所以留给导管取样的时间多是在晚上零点以后。作为工段长的李胜超师傅,白天在工段组织安排生产,晚上与工段的同志一起加班加点。有一天,刚加完班回家准备休息的他,接到了新的导管取制实样的任务,已经劳累了一天的他,拖着疲惫的身体,穿好衣服跟随相关人员赶赴取样现场,此时已是凌晨一点,偶尔飘来一阵凉风,让人感到夏日夜晚的凉爽,但经过一天日晒的部装厂房仍像被加热的烘箱一样,闷的让人难受,进入厂房,他顾不上休息,就立即投入到工作中。由于机身内部无法通风,里面更是热得令人窒息,况且机身内部空间特别小,连弯一下胳膊都是件很奢侈的事,李胜超师傅就是在这样一个几乎密闭的狭小空间内进行一项又一项导管取样工作,有时候汗水流进眼睛,他只能眨眨眼忍着酸痛继续工作;一根导管的取样不知道要反复比对多少次才能最终确定,还需要听取设计人员和工艺人员的意见,得到他们的认可,还要兼顾后期的导管制造,往往是一个方案不行再换一个方案,如此反复,直至导管实样满足设计、装配和制造要求,整个过程他都没有坐下来休息一下,更没有一句怨言。当旭日伸着懒腰再一次冉冉升起的时候,他也拖着疲惫的身躯又回到自己的岗位,开始了又一天的管理、生产工作。时常有人会关心的问他累不累,他会笑着说不累是假的,但为了新机的成功研制,为了企业的发展,再累也是值得的。
二十年磨一剑,李胜超师傅用自己的实际行动诠释着榜样的力量,“信其师,则信其道,信其道,则循其步”。正是因为李胜超师傅爱岗敬业的精神,我们才会信其师,信其道,喊破嗓子不如做出样子,他在工作中的这种拼命精神和永不气馁精神深深地激励着周围的每个人。在他的带动下,分厂职工无不拼命争先,按节点、按计划保质保量完成了军品及非航空产品的各项生产任务,正因为身边有这样的楷模、榜样,分厂才收获一个又一个的惊喜,创造了一个又一个辉煌!