同学们,你们知道吗?11月11日是我们孙中山先生的诞辰。孙中山年轻的时候是一名医生,后来看到老百姓生活在水深火热之中,就放弃了医生这份职业,投身于革命,最终成为了伟大的革命家。因为创建了中华民国,他又被当时的人们尊称为国父。孙中山把他的一生奉献给了我们的祖国中国。
下面我们来听一个关于孙中山先生的小故事。有请一4班的一位同学为我们说说。
孙中山一生喜欢读书。他在英国留学时,生活很艰苦,几乎连吃饭的钱都没有。好朋友为了帮助他,给了他40英镑。几天后,好朋友去看孙中山。他敲了半天门,都没有人答应。过了好一会儿,孙中山才来开门。孙中山不好意思地说:对不起,我正在看书,没听见敲门声。
好朋友走进孙中山的宿舍,看见桌子上摆满了新书,买这些书大概需要30英镑。他觉得很奇怪,便问孙中山:你连吃饭的钱都不够,还有钱买书?这是用你给我的钱买的。朋友说:应该多买些好吃的。孙中山笑着说:我觉得买书比买吃的更重要。
希望大家学习孙中山先生热爱读书的精神,让我们与书为伴、与书为友。