尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!
今天国旗下讲话的题目是:《学习身边的榜样》。
人的一生是需要不断完善的,我们只有不断向周围人学习,才会不断的进步。金无足赤,人无完人。我们应该多多学习他人的优点,正如先人所说:择其善者而从之,其不善者而改之。
在我们的生活中,总能遇到各种各样的人。他们或许开朗活泼,或许沉稳睿智,或许才思敏捷,或许热情洋溢。我们不能因为他人的某一个缺点,而无视其优点,即不可一叶障目。
当我们看到身边的某位同学拿着作业去找老师时,我们是否应对其心存敬意?他们在学习的海洋中遇到了风浪,但他们并不放弃,而是虚心向老师、同学请教,以求得答案。他们没有选择躲避,因为他们知道这只是一道小坎,必须越过。而茫然的我们是否应该向他们学习呢?学习他们对知识执着的追求,学习他们做事是如此的认真,学习他们对知识的热爱。
当我们成群结队的从大街上走过,是否曾弯下腰时拾起地上的垃圾?是否曾将手中的纸屑扔入垃圾桶?或许有,或许没有。但我们总能见到一些年迈的老者拾起地上的垃圾,然后缓缓直起腰,步履蹒跚的行至废物桶旁,将拾起的垃圾扔进废物桶内。我们亦能见到一些稚气未脱的小孩,将零食包装袋攥在手中,坚决不将垃圾扔在马路上。我们是否应当想这些人学习?我们的环保意识是否能企及他们?他们知道,城市的美化需要大家的共同努力,他们也知道城市的文明程度是在这一点一滴中体现出来的。
2008年5·12大地震发生以后,灾区人民的状况时刻牵动着我们的心。同学们捐款捐物,无私的奉献着自己的爱心。有些同学甚至捐出了自己积蓄已久的零花钱,为的就是想让灾区人民早日渡过难关,能早一点忘记这次大地震带给他们的痛苦。而有些人则苛刻至极,不但不参与捐赠活动,还对灾区人民所受到的苦痛毫不关心。这种人我们是不可学习的,而反之那些为灾区人民尽其所能付出的人就应当成为我们学习的榜样。
我们的身边也许没有一个十全十美的人,但我们应当找到他人的可取之处,加以学习,学习他人的善良,学习他人的环保意识,学习他人的勤奋好学。当然,值得我们学习的并不止这些,但只有学会学习身边的榜样,我们才能让自己变得更加完美。
古人尚知“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”那么作为新时代接班人的我们就更应该学习身边的榜样,为这个社会做出自己的贡献。同学们!让我们行动起来,学习身边的榜样,完善自己吧!