大家好!今天我要演讲的题目是:夸夸身边的典范。
每天的新闻播报中都有各种各样的荣耀事例,可我们总觉得这些典范人物离得太远,总没有方法抓住他们的身影。其实,仔细留意生活,你会从身边人的身上感受到那一丝丝典范的气息,从身边的事中看到电视中那一件件伟大的缩影。他们,那些人,那些事,实际上一直存在于我们的身边。典范就在我们的身旁。
身边的典范是一叶扁舟,虽是粗木所制,仍能带我到达此岸;身边的典范是一盏烛灯,虽不能与皓月相比,但可照亮人生的道路;身边的典范是小小指南针,虽不如卫星如此兴旺,依旧为我指引前进的方向。
我们班有许许多多值得大家学习的好典范。比方:书写潇洒漂亮的刘佳雯,英语杀手李海峰。我最佩服的是吴昕怡同学,她不仅学习成绩优秀,而且书写端正漂亮。每个老师都很喜欢她,同学们很佩服她。她学习成绩优异,参加过许多校级比赛。还获得了许多奖。她上网不是玩游戏,而是积累知识与材料,她有一个博客,里面有许多她自己写的好文章,有老师布置的,也有自己写的随笔、诗歌、感想等等。我羡慕她的一手好字,更羡慕她这样才华横溢。还有朗读能力也很棒,声音响亮,感情丰富,把作者要表达的都从读中表达得淋漓尽致,那会让你情不自禁地举起大拇指。无论在什么课上,她都是专心致志、兴致勃勃的,老师讲课时,她坐得端端正正,听得津津有味,好似老实说的不是话,而是动听的音乐,目光追随着老师,眼睛里充满了求知的渴望,她把全部的精力都集中在与老师的互动中,在她眼里,上课时只有老师的讲解和自己领悟,忘记了同桌,忘记了周围的一切。吴昕怡是我们的好典范,这样的好典范还有许许多多,只要你留心就会发现,同学们,赶快行动起来,学习你身边的好典范,这样你就会天天向上!
身边的典范,默默无闻,不似名人大张旗鼓,但依然能如阳似火,温暖我们的心头,他们是我们积极向上、奋力拼搏的催化剂,传递与我们不朽的精神,让我们将其转化为学习的动力,为自己铸造一身钢皮铁骨,在将来铺满荆棘的道路上披荆斩棘,勇往直前,成为祖国真正迎风而舞的花朵,为创造祖国辉煌未来奉献自己的力量。
我的演讲完毕,谢谢大家!