尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家早上好,我是七年级一班的王睿玥,我今天演讲的题目是《学习身边的榜样,做优秀中学生》
孔子曰:三人行,必有我师。在生活和学习中,请不要忽略我们身边的每一个人,让我们带着一双发现的慧眼,去学习他人的优点。向我们身边那些值得赞美的榜样学习。
回顾历史的长河,我们这个拥有几千年悠久历史的文明古国,在不同的年代都有着我们学习的榜样。每当听到激越的《义勇军进行曲》徐徐奏响的时候,我们心中就会想起那些为祖国浴血奋战的英雄们。刘胡兰、赵一曼、黄继光、董存瑞等等,是他们用自己的鲜血和生命换来了新中国的今天。他们是我们心中永远的榜样。
就是在今天,我们的身边也有着许许多多舍己为人的榜样:5·12汶川大地震中,舍己为人的谭千秋、张米娅老师,抗洪英雄李向群,无私奉献救助失学儿童的丛飞,勇斗4歹徒的军人董文标,视百姓为亲人的连长龙兴旺……他们这种无私奉献,大无畏的精神,不正是我们学习的榜样吗?
在我们的生活中,榜样就像一盏明灯,照亮我们前进的方向;榜样就像火红的太阳,给我们奋进的力量。
看看我们的身边,在每个班级中都有我们学习的榜样,课堂上,积极回答问题的那位同学是我们学习的榜样;校园里,主动捡起地上的废纸放进垃圾桶的那位同学是我们学习的榜样;运动场上,勇于拼搏敢于挑战自我的那位同学是我们学习的榜样。
在我们身边还有这样一些同学,他们的学习基础可能并不扎实,成绩可能并不优秀,但是他们却在努力地做好学习中的每一个环节,上课认真听讲,作业保质保量地完成。我们有理由相信,上天不会辜负勤奋的人。他们坚持不懈的努力一定会换来收获的成果,他们同样是我们学习的榜样。
同学们,当你面临失败、遭遇挫折的时候,想一想你心中的榜样吧,你会发现:森林原来可以那么翠绿,山峰原来可以那么俊秀,河流原来可以那么清澈,天空原来可以那么蔚蓝。当新的一缕阳光升起时,背着你的书包,带着你的梦想,迈着坚实的步伐出发。因为有了心中的榜样,属于我们的那一片蓝天才会更加蔚蓝,因为有了心中的榜样,前面的道路才会那么宽广。