在谈论“网恋”这个问题时,我觉得很有必要先谈谈“感情”。感情是很虚无缥缈,无法去定义的。它是变化的,时淡时浓;它难以捉摸;它没有标准答案,因人而异。但总的一点就是人是喜欢群居的动物,不喜欢离群索居,独自寂寞,希望有人可以交流,渴望被人关心和爱护。
《鲁宾孙漂流记》里面的鲁宾孙一个人在孤岛上生活了28年,岛上的生活很艰苦,困难,最让他受不了的是孤独,没有人可以交流,说话,就连一条狗也成了他的倾诉对象。恶劣的生存环境迫使他每天不得不和自然做抗争,但骨子里还是无比渴望和人交流。在他救了一个野人后,不惜花大量时间去教他说话,从一个一个字母开始教,还给了野人名字“星期五”。有了星期五以后,鲁宾孙因为有人陪伴,甚至对自己说:“只要不再碰到那些野人,哪怕永远不离开这个地方,我也不在乎。”
白居易在《长恨歌》中写道:“春宵苦短日高起,从此帝王不早朝”里的男主角唐玄宗,,后宫佳丽三千人,偏偏喜欢上自己第18个儿子的老婆—杨玉环。唐玄宗被杨玉环的美貌深深吸引,怦然心动,认为是他有生以来最合他心意的女人。于是不顾天下人所不耻,不念父子之情,不怕道学家的讽刺,儿媳也要收做自己的女人。在感情方面可算得上是一个真性情,敢爱敢抢敢要的好男人。唐玄宗对于杨玉环无比恩宠,以一国之物讨美人欢心,老来享受了自己上辈子没有得到的爱情。但就是这个男人,在马嵬驿兵变时为了自己保命亲自下令处死杨玉环。看来再痴情的男人生死关头想到的还是自己。
海枯石烂永不变,一生一世永缠绵的感情在现实生活中是站不住脚跟的。男女在恋爱时说的海誓山盟,甜言蜜语有它的期限,男女都没有骗人,至少当时确实是这样想的。男女因为不了解而在一起,因为了解而分开,这就像花落花开一样,自然现象。看开点也就释然。不然怎样?人总是要学着长大,要生活,要往后看。
现实既然都难以找到感情的归宿,何况是网恋?网恋中的对象遥遥相望,如云如雾,难以知道庐山真面目。你所了解的只是在网上和你聊天时的瞬间,下网后他的真实面目你无从得知。感动你的也许是自己丰富的想象力和陪受压抑,无法发泄的情感。在你匆匆陷入之前先问问自己:“我为什么要网恋?我想得到什么?”如果是为了肉体的满足,拜托现在是什么年代,除了满街的假酒,假药,假奶等,鸡鸭成群。只要有钱,什么都可以满足,还用得着网恋这么麻烦吗?如果是为了需求刺激,心跳,与此相关的娱乐比比皆是,也不一定要从网恋中去得到。倒是喜欢文学,追求精神家园的朋友还沾点边。为什么了?因为写作需要灵感和激情,平淡是写不出文章的。喜欢文学的朋友们都是感情丰富,喜欢思考,又充满浪漫主义的人。因为有追求才会去寻找,去改变;因为生活过于现实残酷,才会在文学的海洋去需求安慰和共鸣。想法都是好的,具体怎么作,如何把握分寸可就是一门学问。仁者见仁智者见智。留2分清醒,3分理智,不要感情用事,用一双慧眼好好看清,分辨真假,不要走火入魔,影响家庭,社会的安定团结。网络本是假,情伤莫怪人,本是情多反误身。