梦想是什么?我的梦想是什么?我不知道,我不知道我想成为什么样的人,想做什么样的事。就拿最近的事来说,我甚至不清楚我到底想要考哪个高中。
有些害怕,就像鹿突然闯入另一个森林,恐惧又焦虑。有时会想,我要是永远长不大就好了,可以不为选择发愁,可以不用考虑那么多人情世故,也不必害怕未来是否会善待我。我不知道是不是只有我因没有一个目标而烦恼,不知道自己下一步想要做什么,还是说,大部分人都是这样,我并不是特例。这些我也无从得知。但那种紧张焦虑的情绪却是异常真实。记得小时候,每当老师问起梦想,总是侃侃而谈,胸有成竹,而如今却不知道要说什么。到底是因为随着年龄的增长心智更加成熟,还是因为安逸的生活让自己失去了前进的方向。
有一丝迷茫,就像浓雾中的人,因为没有一盏明亮的灯指明方向,不知道该往哪里走,又害怕因自己的到处乱走而更加迷失,只得在原地徘徊,停滞不前。记得过年时,舅舅问我:“你以后想做什么?大学想学什么专业?想考哪个大学?”我一个也答不出来,心里涌出一种无力感,那种对未来的恐惧也越发清晰。现在的我,总是对自己说:“没事,先不用考虑这些,以后自然会水到渠成。”就连我自己都不清楚这到底是自我安慰还是我的内心真的就是这样想。
虽然现在的我还没有明白我的的梦想到底是什么,但我也不能否认梦想对一个人的重要性。
就像书中所说的那样。比如说我今年十八岁,我二十八岁时想成为一名红透半边天的明星。那我二十七岁就要接拍名导演的戏,二十五岁就要不断的学习与思考,二十三岁就要接受各种训练,二十岁就要接拍重要的角色……一直这样倒推,就会明白,原来我要做的事还有这么多。就会从现在开始为自己的梦想而努力。
我想,梦想应该就是一个目标,一个方向。我所理解的有梦想,就是可以让自己坚定的做出选择。考高中时,不要考虑他人,遵循自己的内心。考大学时,不要因为某个人而选择一所学校。选择专业时,不是因为某个专业的学分好得,而是自己真正喜欢。这是我认为可以阐述梦想二字的事情了,虽然好像有些狭隘,但我内心是真的这样理解的。
我希望我可以找到我自己的梦想,确定了自己到底想要什么之后,就从现在开始,一点一点的努力,一直坚持下去,总会有梦想实现的那一天。