春天还没有怎么过,夏天就快要到了。这几天气温不冷不热,白天也长。我忽然起了把摩托放在家里,骑自行车上班的念头。转眼坚持了快一个月了,在骑行上下班的过程中,我感到了无穷的快乐。
骑行中享受自然美景。因为时间充足,我在路上骑骑走走,骑得时候速度不快,走的时候,慢步当车。路边有碧绿的银杏林,时不时会有一只野鸡“扑棱棱”从林中飞出。放眼望去,刚犁过的天地,葱郁的小麦,金黄的油菜,苍翠的青山,尽入眼底。坡上的渠沟里清水淙淙,树上鸟儿歌喉婉转,惬意之极。
骑行享受安静的独处。我不耐烦人群中的喧嚣,可是又不甘心太寂寞。所以在上下班的路上,往往带着一部手机,下载了听书软件,在路上边走路边听小说。因为马路上来往车辆众多,马达轰鸣,影响听的效果。所以我专捡人迹罕至的小路走。上一个大坡,来到岭上,土路虽然不平,但还不至于太颠簸。关键是安静,有时候骑着车,两边只有微微的风声,鸟叫声,自行车轱辘转动声。这个时候想点什么都行,哪怕构思一篇文章,当然最好是听着手机里的小说,脱口秀,骑行听节目两不误,岂不快哉!
享受健康和环保。养病以来,变得懒散,体重由原先的一百三十斤骤增到一百八十斤,举手投足,诸多不便。肚子渐渐隆起,弯腰系一个鞋带儿,都气喘喘吁吁。身体免疫力也有点下降,稍微有个头疼感冒,又是打针,又是吃药,折腾三四天也好不利索。既然时间充裕,为何不靠骑自行车锻炼一下身体呢?每天来回二十公里,骑行两个小时,无论从锻炼时间还是强度上来说都是一个可观的数字。坚持近一个月来,自己感觉肚子小了,前两天感冒,没有输液,两天就挺过来了。更何况减了肥的同时,还减少了自己的生活成本呢。以前一大周骑摩托车上下班,汽油支出最少二十,还不包括因为各种小意外产生的修理费用。现在这一笔开支省却了。健了身,减了肥,强毅力,增体质,一举多得,何乐而不为?
希望我不会“三天打鱼,两天晒网”,而是风雨无阻,一直坚持下去。