上个星期,同学推荐我玩平衡球。我认为平衡球只是一个很普通的游戏,却不知道我会在通过几关后会否定这个想法,并使我获得了很多的启发。
这个平衡球,其实就是控制一个球在一个充满铁轨、木桥等机关的超真实世界中遨游。只要你一不小心,就会从高空坠落,失去生命。在游戏的同时,我可以更换视角,看清楚前方的道路;我还可以从空中俯视,来了解一部分的机关。我也可以靠触碰道具来延长时间或者增加生命。
在过了几关后,我发现,这平衡球可以和我们自己联系起来。没一个关卡是我们每一个阶段的体验,球就是我们自己,而各种机关则是我们不断全进的道路上的种种阻碍。更换视角告诉我,当我在朝一个目标奋力前进时,要观察我的四周,确定哪个方位才是最好的方向;俯视告诉我,当我不清楚前方的重重阻碍时,我可以靠想象来克服这些困难;会使我失去生命的地方告诉我,要平稳、踏实地前进,不能一味地求速度,当我认为我可以成功时,我就会掉入万丈深渊;最后的通关告诉我,只要我努力,一步一步地闯过各种阻碍,我就可以达到成功的顶峰……
从此以后,我就在我的心中放置了一个平衡球。一天,我在做作业,马上就快做完了,我却不愿意再往下做。我只想去看看电视,放松放松。就像平衡球快要通关,我却停在那儿,看着时间一点一点地流逝,或者彻底关掉游戏。就在我看电视时,心中的那个平衡球好像起了作用,让我感觉到时间的慢慢消失,等到时间结束,一切又得从头再来,为何不在这个时间完成我的作业呢?不然拖到明天,作业量就会更多。想到这里,我赶忙关了电视,到书桌前写完我的作业。
有人说:“人生如棋,稍微走错一步就可能满盘皆输。”但我认为,人生就如这平衡球,只有看清前方,稳稳当当地走,不然就会从云端摔下,粉身碎骨。
给自己一个平衡球,让自己学会努力,学会观察,学会成功。