曾有人问贝多芬:“你是否为失聪而一直痛苦着?”贝多芬说:“不,我很幸福,因为我有健康的眼、鼻、嘴、手和脚。没有了耳,这只不过是失去了六分之一而已!”
也曾有人问霍金:“难道你不为被固定在轮椅上而感到悲哀吗?”霍金说:“我没有悲哀,相反,我很幸福。上帝对人都是公平的。上帝虽然把我固定在这轮椅上,却另外给了我足以想象世界万物,足以激发人生斗志的能力。”
老师在讲台上用心授课,被下面的同学吵得心烦意乱,还有五花八门的作业让他头痛。于是就有人问老师,“每天面对这些无知的孩子,为别人在气恼,你是不是很不快乐?”老师说:“不!我很快乐,我的世界里开满鲜花。尽管孩子们不懂事,很调皮,但他们更给我带来快乐和感动,他们用这世间最纯真的心灵跟我沟通。”
也有人问清洁阿姨:“你每天起早贪黑地工作,有苦有累,工资又低,你是否感到心酸?”“不,”清洁阿姨说,“我家中有一位可爱懂事的女儿,她成绩很好,从不让我担心。我工作虽苦但是很稳定,这让我不必每天为生活而忧愁。我起得比别人早,比别人更早呼吸到新鲜的空气;我很晚才回去,我清扫后的世界才能保持干净。”
若有人问在青春的迷茫中疲于奔波的我——是否幸福?我会不假思索地回答他:“我很幸福。我不需为生活的烦恼,只用心生活,努力学习;家里有父母亲人的疼爱,学校有老师和同学们的关怀;我还有带翅膀的梦想,我看见它正要展翅翱翔。”
幸福是什么?花香,果实?还是风沙中的泪,烟花背后的笑?万千种人生,万千种味道。陌生的你,幸福吗?
我想你一定很幸福。