灯_初一作文
茫茫大海,水手们寻找一盏灯,指引平安抵达彼岸的航道;芸芸众生,世人们寻找一盏灯,点然希望之光照亮生命旅途;悠悠碧空,飞鸟们寻找一盏灯,暖暖描画出回家的路线。
从古至今,有多少非常之人,因为找到了那一盏灯,而由忧变喜,自衰转兴,反败为胜。
匡衡自小生活贫困,却嗜好读书,手不释卷。每到夜晚,常因家中无钱买蜡烛而犯难。热爱读书的他无奈之下用小凿子在墙壁上挖了个小洞,借着隔壁邻居家从小洞中投射过来的烛光继续读书,在那一线光亮中,阅读的每一卷书更令他珍惜和回味。博览群书的过程让匡衡积累了丰富的知识,他是一个真正的读书人,凿壁偷光的故事也成了一个家喻户晓的典故,激励着更多一心向学的贫困学子勇往直前。匡衡凿开的是一盏灯,一盏伴随他在书籍中探索、收获的明灯。一束微弱的光,照亮了他未来的路。
上苍曾经扼住另一个人命运的咽喉。20岁时,从京师南下漫游,足迹遍及江淮流域以及中原地区,所到之处考察风俗、采集传说,却在继承父职任太史令后被汉武帝蛮不讲理地摁倒在地,蒙羞受辱。司马迁却踉跄着挺着脖梗站了起来,他寻找到了一盏灯,他认清了敌人,看见了自己。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这是身受腐刑的司马迁向命运与朝廷发出的挑战。随后的几千几万个日夜,历经苦难的司马迁循着这一盏灯开始撰写《史记》。这盏灯让司马迁心中充满力量,不为权势的逼迫而屈服,从而完成了对中国史学和文学发展具有极其深远影响的《史记》。司马迁寻找的那一盏灯在他的心中升华为不屈的精神。
史铁生曾经说过:“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会防降临的节日。”其实,当一个人站在生命的尽头回首人生旅途时,能有一种过节的坦然与欣喜,那他就是一生无憾,可以无怨无悔含笑九泉。这种功德圆满的感觉也许很少人会有,但作为精神贵族的司马迁应该有。
对于现在的我们,或许不会再有这样类似古人的经历,但无论何时何地,每个人的心中都应该寻找、向往着这样一盏灯,寻找一盏名为理想信念的灯,因为它照亮希望。