灯_初一作文
父亲是我心中的灯,不变的光驱散了我心中的阴霾。——铭文
发给自己的试卷,心里“咯噔”一下,顿时屏住了呼吸。啊呀,63分,63分!这是我最差的测试!以前的“三好学生”真的一去不复返了吗?不可能,不可能!我使劲揉了揉眼睛,右上角的63分还懒洋洋的躺在试卷上,一直没走,好像真的在嘲笑自己的成绩,天啊!我,我该怎么办?
时间带我恍惚回家。当我把手伸进书包,把装满冰的纸递给爸妈的时候,我清晰地看到了妈妈惊异的表情和爸爸颤抖的手。这是暴风雨的前兆!但我无处可藏。我只能低着头站着,痛苦地面对即将来临的暴风雨。
试卷在一个极其愤怒的妈妈手里被压成碎片,飞到空中,像漫天的雪一样飞来飞去,不顾安全的飞在我面前,浑身冰凉。厨房里美味的红烧肉在锅里热油的烘烤下已经变成了木炭,浆糊的味道毫无征兆的刺激着我的鼻尖。父亲擦擦汗,保持沉默。但从他的表情可以看出,父亲是在努力压抑自己的情绪。他走到客厅,叹了口气,坐下。
唉,爸妈,这次真的让你们失望了。
沉闷的空气越来越热,让我喘不过气来。我转身进了房间。我已经感觉到妈妈的眼睛在燃烧,像一个破碎的瓜子壳,遮住了我的后背。我关上门,还是听到妈妈在外面骂。我静静的坐在座位上,默默的看着书桌上的老钟静静地转动,希望能让自己平静下来。此时的我,深深沉浸在自己的内心,一座破碎的城市,像一个落败的国王,独自触摸着烟雾缭绕的城市。
突然,门外母亲的责骂声变小,变调,变成了抽泣。哦,不,我妈妈哭了!我拿起纸巾,快步走出房间。
妈妈的眼泪一点一点落在破试卷上,满满的无奈。含泪看着妈妈,一种酸楚的感觉萦绕在鼻尖,一种说不出的悲伤。没有!我哭不出来。空气渐渐僵持,我站着不动。突然,有人拍了拍我的肩膀。回头一看,原来是爸爸。
“儿子,跟我出去。”
我无言以对,默默换了鞋。房子里的空气确实有点沉闷,不是吗?
来到楼底,晚风吹过草尖,夹杂着青草的味道,进入我的鼻子,吹进我的心里,慢慢平复我的心情。一路上,父亲没说话,我也没说话。我只是盲目的跟着父亲走。直到他来到一条小河边,他的父亲才停下来。我轻轻地扶着河边的白色扶手,耳边回荡着竹林里飘来的“沙沙”声。这时,父亲开口了:
“我儿子的考试真的很差。刚才家里的空气真的很沉闷,所以我带你来这里谈谈你的想法。哦,对了,今天想到什么就说什么,把你爸爸当朋友就好。”
我有点惊讶。我看着眼前河上的涟漪,平淡的心情一扫而空。沉默了一会儿后,我和父亲说话了。
“10点了,回家吧。”父亲的话打破了我的思绪,才发现说了好久。我和父亲离开了河边,踏上了鹅卵石路。我没有盲目地走,而是慢慢地走向我的家。我的父亲就像一盏灯,为我指引方向。
第二天,我小心翼翼地把和我在一起很久的杂志、漫画、周杰伦专辑装在一个木箱里,用锁锁上。书桌上只剩下一支笔,这是我未来的方向。我会永远记得爸爸带我去河边的那个晚上,4月2日,我会永远记得爸爸教我的东西。父亲就像那盏灯,用永恒的光芒驱散我心中的阴霾。父啊,你对我说什么我就做什么,我绝不辜负你的期望。谢谢!