灯_初一作文
光阴似箭,日月如梭,如今的我已经十几岁了,在成长之中,我的母亲一直陪伴我左右,它不仅是我的启蒙老师,而且是我成长中的一盏明灯。母亲相貌平平,并没有任何出众的地方,但是她在我的生活中给了我很大的支持和鼓励。
那是一次演讲比赛,由于我当时患了感冒而且还很紧张,比赛时竟然忘了词,站在台上惊慌的望着台下的观众,这时我看见了坐在中间的妈妈,她微笑的眼神中透出了一丝丝急切,我当时拼命的思索,可就是记不起来了,这时台下已有了一阵小小的骚动,我听不清他们在说什么,但我感觉他们的手指分明指向的是我,妈妈并没有说什么,依旧那么坐着,微笑的眼神里送来了鼓励,我便跳了那一大截继续演讲,一前一后的衔接很不合适,但我只好硬着头皮继续,演讲终于结束了,我几乎是跑着下台的,台下鸦雀无声,其他的参赛者可都得到了雷鸣般的掌声,我哭了,悄悄的么着眼泪。回家后,我趴在床上大哭,因为我从没有像今天这样糟糕过,这时母亲走过来,微笑着抚摸着我的头,轻轻的说:孩子你今天讲的很好,在妈妈心里你永远是最棒的。听了妈妈的一席话,我哭得更伤心了,但是母亲的话给了我力量,让我忘记了悲伤。从那以后我便很努力地去练习,让自己得到“路灯很平凡啊!”可是当你站在路灯下深思一会儿,你就会发现路灯并不平凡,甚至很伟大,称它为夜之神一点也不假。
路灯,它们生来就很朴实。因为它们不如彩灯那般五彩缤纷,也不如壁灯那样引人注目。每当夜黑来到时,它总是把光明洒向人间,在它的照射下,四周的一切都显得富有诗意起来,整个环境都显得安逸,和谐。尽管它的光不够大,不够亮,但是它能接近自己的所有,把光亮毫不保留的献给人类,纵然有时阴云密布,却不能把它蒙上面纱,它仍能够劈开风雨,将自己的光亮透射给人类,照亮漆黑的角落。朴素无华的路灯,世间有那种事物能和你比美呢?春天的花吗?不能,它只能在风和日丽中开放,稍有风霜就枯萎了;夏日的水吗?不能,虽然它给人柔顺的印象,却会大发雷霆;冬天的太阳吗?不能,它虽然给人温暖,但是遇到乌云却会逃避。我想起了老师,他能与路灯相比,因为老师的事业像路灯那样崇高,老师的心灵也同路灯那般高洁。也许我时学生,从小接触了不少老师,对老师有一些了解;也许我的理想是当一名老师,作为一名未来的老师,有着一种近乎痴迷的荣誉感;也许……总之我在老师与路灯之间看到了太多太多的相似之处。
路灯不象流星的光只存在于一瞬间,也不象恒星的光那般微弱,路灯像一颗与众不同的星,如果你想让自己的生命变的永恒,请选择做夜之神路灯吧。