一定要爱着的什么,它让我们变得坚韧,宽容,充盈。
——汪曾祺
二三年级时,语文成绩不大好,在父母的勒令下读书,那时还小,读不懂什么,沉浸在幼稚童话之余,迷上了几米以插画为主的书,和被天使眷顾的盲人女孩走在漫无边际的地下铁茫然寻找希望,“我看不见你,却依然感到温暖,最孤独的时候,最温暖的陪伴”;和孤独长大的男孩一起寻找消失的月亮,“就算,黑暗隐去了光芒,雨水冲刷了痕迹,我依然能找到你。”
到了五六年级,读书渐渐成了习惯,鲁迅、冰心等文坛巨星逐渐步入我的生活。我也开始阅读世界名著。
等我读《朝花夕拾》,我穿越时时空的隧道来的旧中国,同鲁迅在百草院中拔何首乌,看看是否真的能成仙;同鲁迅一起在雪地里捕鸟,却屡屡失败;鲁迅的童年时光承载着我的喜怒哀乐。
读《童年》,我同高尔基一起分享童年的快乐时光。读《爱的教育》,我走进了一群活泼可爱的孩子们的内心世界里。在那里,循循善诱的老师们教我如何做一个善良宽厚的人,引导我永远保持一颗勇于进取、善良真诚的心。一部部经典佳作,一个个动人故事,一幕幕曲折情节,在我眼前如电影一般放映着。
上了初中,渐渐地,爱上了字里行间流露的情深意重,爱上了文字眉宇中隐藏的千军万马,爱上了书中平静表面下暗涌的跌宕起伏。
记得富贵跌宕起伏的一生,最后只为自己活着;记得解忧杂货店里的那句“愿你所得过少时,不会终日愤愤,愿你所得过多时,不必终日惶恐。”
记得苏东坡儿时跟着祖父吟诗作对,年少给唤鱼池取名时与王弗的心有灵犀,被贬谪时的懊恼伤神,却依然活潇洒从容……
一定要爱着的什么,它让我们变得坚韧,宽容,充盈。