灯_初一作文
我常常在想一个问题:蜡烛灭了,可以再点燃;电灯灭了,可以再点亮;可是,如果心灵的灯灭了,那由是谁来点亮呢?
自从步入初中以后,我的语文成绩一直不怎么好,一次比一次考得更差,这让我对语文的自信心受到了很大的打击。
这时,我看到了我的同学,他看到我愁眉苦脸的样子,亲切地问我:“你怎么了?”“我心情很差。”我有气无力地说,“你到这里来干什么?”他说:“我带我弟弟来练骑自行车。”我顿时来了好奇心,坐在他旁边一起观看。
他的弟弟是一个胖胖的小男孩,练了很久的自行车都不会,而且每次他练到一半的时候,都会摔倒,而他哥哥只是一直在一旁教他,却不会去扶他。
这个时候,我心里有种莫名其妙的感觉。我对我的同学说:“你为什么不去扶他一把呢?”他笑着对我说:“他一定能自己慢慢学好的,骑车一定要自己骑才能学会的。”我起初不大相信,但当我要走的时候,他的弟弟却终于学会了骑自行车。经过这件事情,我便开始学习他弟弟的那种坚持不懈、自强自立的精神。
有一次,我碰到了一个文言文的难题,我开始想通过因特网解决这个难题,但是我想到了这个道理,我想这样是不行的,一定要通过自己的努力才能有真正的收获。于是我就去查阅每个词的意思,看有关的文言文语法,读相关的例子,最后我终于把这个问题彻底搞清楚了。就这样,我的语文成绩也慢慢好了起来。
通过这件事情,我懂得了一个道理:只要自己坚持不懈,就一定能成功。我也知道了:如果心灵的灯灭了,就应该由自己来点燃!