微笑面对生活初中作文
在那个漫长的午后,南方蜜色的阳光肆意流淌,穿过半开的窗扉,轻轻落在案头铁树的枝叶上。轻红的窗纱随风飘摇,轻轻抚慰那一树青葱。我放下手中的散文集,仰倒在床上,侧首看看这盆铁树,却又皱起眉头。
那是一个秋天,父亲把铁树搬进了书房。我实在不明白,父亲为什么不送我一盆花,使书房沁满花香。
铁树是很难开花的,不是么?
目光所及处,那铁树蓬勃生长,枝繁叶茂,每一条枝都用尽全力向上,向上,每一片墨色的叶子都争取一分一毫与阳光的接触,案台上的阳光被它们切成碎片,在风里摇晃起来,如同水波澹澹,闪闪烁烁,而铁树的影子像水中的水草,自在招摇。
可我不由为它惋惜,生活对它太残酷了。它即使在亚热带的小镇上也难以开花,开花对它,希望是多么渺茫。
铁树啊,停止生长吧,让我和你一起在生活的苦海中随波逐流,任由它把我们渡到何处。
铁树的叶面反射点点金光,一树繁华。它默默无言,坚忍不拔的姿态,蓦然使我明白,它绝不会同我一起,哭泣着面对生活。晨光中,它身姿挺立迎接第一丝霞光;微风起,它枝叶摇摆却坚持自己的立场;雨雪中,它不屈于雨雪淫威。此刻,它上斜的针叶如同微笑的眼角,透出丝丝的愉悦!
铁树无言,却又无比坚定的告诉我一切。我相信,上天总会赐予我一朵花,哪怕那朵花再瘦,再小,再枯萎,我也将之视为我生活快乐的源泉,我用生命筑成的丰碑,我用心血浇灌出的硕果,一切苦难都夺不走它,它与我的荣耀紧紧联系。
生活给我以绝望,无奈,伤痛,我要回报以歌,以笑,以力量,即使生活抛弃了我,遗忘了我,践踏着我,我也将微笑着面对它,追赶它的步伐。
人生百年,犹如铁树。于缤纷红尘之中,亦苦亦乐,闹中宁静,自数春秋。生活中我们总不会一帆风顺,直济沧海,那么就用微笑面对生活,落日的余晖如同玫瑰花落一地,勿忘我花晶莹剔透,彼岸依旧在热切呼唤,我还有什么可以悲伤?满江风雪却如何!依旧青山绿水多!
朋友,与我一起微笑面对生活吧。正如铁树:一生守候,终有花期。
只要热爱生活,一切都在意料中。