微笑面对生活初中作文
曾经的我面对困难就退缩,一点不如意就自怜自艾,那时的我总觉得生活没什么是可以顺顺利利可以过去的,可以说是非常消极的情绪充斥着我的整个大脑。可是一个人的一句话改变了我—以微笑面对生活。
那是一个寒风彻骨的冬天,厚厚的棉衣包裹着我,但我依然感受不到温暖,我只感受到刺骨的寒风像冰一样扎进了我的心里。因为那天我的成绩坠入了新的一种低谷,可以说是退步了5分,拿到成绩单的那一刻,我在埋冤自己为什么不细致地复习,上课的时候为什么不能再认真一点,遇到难题的时候为什么不能找到解决方案,我总是这样埋冤生活。就在这时一个身影擦着我的肩跑了过来,结果踩到了我的脚,一个趔趄,一摔,两个人同时缠到了地上,这一行为根本就是在火上浇油,使我原本的悲伤更沉了一分,于是我便火冒三丈的朝她吼道“你这人怎么回事,走路不看路啊,眼睛长头上去了是吧?”这时,那个女同学不停的鞠躬对我道歉。
我这定睛一看,发现她是我的同班同学,就坐在我的后面,但因为我平时脾气不好,所以很少跟同学亲近。她也认出了我。她的眼睛很大,咕噜咕噜的转到了我抓紧试卷的手上。我下意识的想藏在身后,仿佛这是我最大的秘密般,她也不介意的笑了笑。后来她在我的眼里变得越来越有存在感,心里对她的情感也在发生着微妙的变化。那天她走开的时候对我说“我快要转学了,你能和做个朋友吗?”我吃了一惊,看着她那常含笑的脸上,我轻轻地点了点头。于是在那和她当朋友的几个星期里,她可以说是将我脱胎换骨的一个整容师。
她的热情,她的阳光,她的一点一滴侵蚀着我的生活。后来她走了,离开了,她没有告诉我,也没有告诉班级里的每一个人,就像徐志摩的《再别康桥》里的一句话一样“我轻轻的走,犹如我轻轻的来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”可是直至今日她的气味仿佛陪伴着我,也感染着我。我至今都不会忘记那句留在我笔记本上的,在一张泛黄的纸张上写着的“以微笑面对生活”后面还附着那个我捏着的试卷的答案及解析。我红了眼眶,含着泪水,原来她这么关注我,原来她一直在背后默默支持我,她—是我的后桌!原来我一直没有体会到“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”这句话的含义。寒风依然吹着,我穿着单薄的衣服,但是那天我并不觉得我冷,即使寒风吹过,我却感受到阳光的温暖。
最后的我没有哭,我没有埋冤,我没有自怜自艾,因为我要重新出发改变自己“以微笑面对生活”后来我们没有联系过,听同学说她在新的学校过的很好,也是啊,她这么美好的一个人,肯定在哪都受人喜欢,她的新生活已经开始了,那我呢?也应该开始了!我想那也应该是个美好的开始,因为我曾经也有一个“美好的同学”她告诉我,要以微笑面对生活。