古语云“不须迎向东郊去,春在千门万户中。”但我却觉得,随着时代变迁,年味似乎渐渐稀释了。
想曾经,老家好不热闹,亲戚们共聚一厅,面前摆着播放着春晚节目的电视,唠家常,磕瓜子,其乐融融。兄弟姐妹们都雀跃的在院子里高举着烟花挥舞,大狗也跟着一起欢腾。那时的春节,是怎样的热闹,是怎样的年味十足啊!
可如今呢?不准放炮竹,春晚节目也提不起大家的兴致了,那又谈何年味可言?大家只顾着干自己的事情,根本不会有多好玩吧,过年于我,似乎只是放假而已。
我便也不再为新春的到来而兴奋,更不再奢求王安石所写的"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。"那样喜庆的场景了。到了老家,对爷爷奶奶说过新年好后便钻进了房间和妹妹一起看电视。过了一会儿,忽然闻见一股温柔的香气,循着香气,馋嘴的我便拉着妹妹一起钻进了厨房,天哪!大家正挤在厨房里忙活着呢,有熬汤的、炒菜的、煮饭的、还有洗菜的……大大的厨房竟然密密麻麻站满了人!
奶奶熬成了鲜黄浓稠的鸡汤,那朴实的味道顺着风轻轻的笼罩着我的身体;妈妈炒了我最爱吃的红烧肉,那红油伴着热气沸腾着,香甜的味道也若有若无的挑逗着我的味蕾,我迫不及待的想要食用这些美味。眼瞧着菜肴满了餐桌,座位上陆陆续续坐满了人,大家嘘寒问暖,竟然也年味十足。
刚到的弟弟晃晃悠悠走到爷爷面前有模有样的鞠了一躬“嗲嗲新年好,恭喜发财!”爷爷眼都笑弯弯,接话到“恭喜发财!”说着就从裤口袋里爽快的掏出一沓厚厚的红包,抽出一张拍在弟弟的手掌心。大家都乐呵呵的,也是一番喜气洋洋。对于爷爷给的压岁钱,大家从来都不推脱,因为大家都知道,这是老人的一番心意。
首座的爷爷端着酒杯,脸不知是兴奋还是喝了白酒的缘故,涨得红红的。总喜欢和爷爷吵嘴的奶奶也一脸慈祥的看着,招呼着大家吃饭。手机在这时好像已经不再重要,小孩子们依然嬉笑打闹,大人们夹着饭菜边吃边说,大家脸上都洋溢着幸福快乐的笑容。火锅的热气和大家的热情一起直冲上了屋顶,没有烟花,没有春晚,却依然喜庆。
人心在,年味一直在。