这个寒假,我们去了遥远欧洲的意大利。那里用的货币是欧元,妈妈出发前专门去银行进行了兑换,回来告诉我们,1欧元需要8。28元人民币才能兑换。这就是汇率,也就是欧元与人民币的汇率是1:8.28。
我们在意大利发现,那里的油价是1。7欧元/升,折算成人民币是14.08元/升,而中国90号汽油的价格是7.14元/升,表面上看好像欧洲的油价太贵。当实际上1.7欧元可以在当地买两盒便当,而在中国7.14元人民币只能买简单的便当。这样一比,人民币还是不如欧元值钱。
在意大利,15欧元也就是124.2元人民币坐火车可以从奥斯塔坐到米兰,5个小时的车程,中途可以转好几次火车,一两个月内有效;像地铁一样方便。而在中国,一张火车票只能坐一辆火车,从广州到深圳,才1个小时的车程,就要80元人民币,太“奢侈”也太不方便了。这样一比,更加显示欧元的“辉煌”。
意大利的地铁,一张票1.5欧元,可以任意坐;但在广州,地铁票起价2元,最高好像要6~8元。感觉地铁还是广州这边优惠。但是,我们买了25欧元的罗马通,折成人民币是207元,可以供我们任意坐几天的公共交通工具,而且还包含了任意两个景点门票(我们选择了门票最贵的波克赛美术馆和罗马角斗场),最大的好处是有罗马通,景点不用排队买票,太方便了。