夏林果和鲁曼曼是班上的尖子生。他们是好朋友,好邻居,所以在课堂学习上成为好伙伴。
一天,他们走回家,“啊!好臭!”鲁曼曼哭了,“为什么不远的垃圾桶那么臭!”“我们去看看吧!”
过了一会儿,他们来到了夏林果。鲁曼曼指着垃圾桶说:“没想到这个看似‘文明’的垃圾桶竟然是苍蝇聚集的地方!”没错!垃圾桶上有许多苍蝇在嗡嗡叫,垃圾桶旁边散落着许多果皮纸屑。然而,垃圾桶里的垃圾很少。垃圾桶口有一个香蕉皮,一下子给了一个“金钗”。“我们来清理一下!”鲁曼曼建议。“是的!动手!”夏林果说。鲁曼曼小声说:“真是个懒家伙!”
夏林果没理她,想了想,拿起笔,在纸上写道。
鲁曼曼不太脏,毫不犹豫地拿走一把垃圾,放进桶里。
一分钟过去了,三分钟过去了,五分钟过去了,十分钟过去了。最后,鲁曼曼把最后一点垃圾放进了垃圾桶。夏林果也站起来,把纸放在垃圾桶上。纸上写了几个字——。“文明——只有一步之遥!”
鲁曼曼看到了,以为自己冤枉了她。夏林果摊开双手,耸耸肩,意思是我没有闲着。
“你真棒!”
是的,文明靠大家。只要我们所有人都能保护环境,不乱扔垃圾,保持生活健康,那么我们的世界就会变得更加文明。是的,文明——只要一步之遥。