如果走台阶登山的人说那些坐览车登山的人不懂得登山的感受,那么走野路上山的人则可以说那些走台阶登山的人也不知道登山的真谛。暑假里,我去登紫金山,通过上山必经的大路后,在我的眼前出现了两条路。一条大路宽阔平坦,由水泥地和台阶组成。经过的游人大都选择了这条路,而我却更喜爱另一条路,这条路弯弯曲曲,伸向远方,很少留下旅人的足迹。
路面狭窄,不经人为修造,路两旁花木丛生,显得更加迷人、有趣。经过了一片花丛,就到了碎石林立的路段。山路变得陡峭起来,乱石堆中左一棵又一棵地杂乱地生长着几棵大树,石间只有零星的小草,丛花刚刚下过的雨使得石头变得更滑,一些树木的表面成了朽木,手一碰就会在手上留下一个黑印。眼前是一座巨石,横挡在路中央,狭狭的小道一下就被封住了。石头表面还有一些小虫子在爬动。我用手拉住一块大石头,撑了起来,另一只手赶紧握住一棵树的树干,摇晃着身体,两脚使劲向上缩。终于,我的腿能够撑在了石头的顶部。好不容易才登了上去。看看衣服,全被烂泥染成了黑黄色。可是,还没等得及喘吸,眼前又出现了一块巨石,左边是陡坡,右边则是刚刚下过雨留下的泥潭。
这石头更光滑,几乎都没有个落脚点。我急了,这时下也下不来,上也上不去,真是前后两难。这条路上人烟稀少,只是偶尔才能碰到一两个行人,我想返回,可已是不可能的了。山中清幽,静得令人打颤,似乎远处传来了猿声,或是身后也许忽然出现一条蛇,正张开大口,向你扑来,我镇定下来,坚定了毅志,想了想:继续向上登!忽然,我想到了一个办法,从身边找来块较大的石头,垫在脚下,踩着这块石头,再想办法向上登。我把手伸上去,摸到了石头的顶部,感到有一个凹槽,便试着用手搬住,全身向上挪。可是,突然脚下一滑,石头滚落。我急中生智,伸出左手抓住一条藤蔓,小猴子一样登了上去。
就像如此,好不容易登过乱石,竟然就到了山顶。旁边是登台阶的上山路。那里上山的人衣装整洁,神气活现,丝毫没有受到登山的洗礼,就如散步一般。我恍然感到登山,就在于经历挫折,挑战自我的过程。那些走台阶、坐览车上山的人,虽然能欣赏到美丽的风光,却是无论如何也不能真正品读登山的。