中考,一个有着复杂含义的词,其中包含了莘莘学子的梦想与焦虑。
如同海上的灯塔,理想的高中透过中考的大洋折射入我们眼中是那样高,那样远,那样神圣。而在他们的角度看来我们是那样浅,那样低,那样渺小。
千军万马过独木桥,试卷的潮水将脚下的路弄湿,变滑。
平日里,我沉着镇定,羽扇纶巾,与友人谈笑风生,赋琴作曲,吟诗绘画,颇有大将风度。但当这一天终于真真切切地到来时,一切已成定数,一切又皆在缥缈间。我不知,这一次能否达到理想的状态,冲出水面,触摸灯塔。
怕是很难淡定下来,我可以感觉到紧张的血液正逐渐在血管中流淌、弥漫。晚上,躺在床上,脑子里格外的乱,又格外的静。我努力想回想所学的公式、文章,却什么都记不起了。有多少次,我想到那份神秘的试卷,恨不得能捕风捉影。
时间一分一秒地走得极慢,让我不禁呻吟叹息。有同学放言:“早死早超生。”按她的逻辑,中考,让我们就是死,也不痛快。
等了那么久,终于有一场像样的考试。
学了九年,就在一场考试中一锤定音。我在开心之余又觉沉重。
中考结束了,我就算初中毕业了,我就可以放松了!
我想到了高中生活,有一种平静,想到了可以在暑假里大张旗鼓地上网写作,振兴文学社,想到我将与义务教育挥手自兹去……但我尽量不去想那些似有若无的恐惧,一些很“悲剧”的事。
不过,倒有几点很让人受到鼓舞:老师们对我的态度格外好,父母也殷勤侍候在左右,轻声细语,唯恐搅扰我。
可怜天下父母心!可怜天下师长心!他们使尽浑身解数让我们取得好成绩,恨不得替我受罪。可事实很残酷,一切都得我们自己去面对。
临考前,耳边飘来王菲的流年:“有生之年狭路相逢终不能幸免。”是啊,不就是中考吗?我冷哼。随着黎明渐近的脚步,我入睡了。
后来(其实也才刚过一天嘛),有许多考生整夜就睡三四个小时,也有无数家长彻夜未眠。
值得一提的是,老师们凡本校的都穿红色系的衣服。
哦,中考终于来了。