“噼哩啪啦、噼啪……”随着一阵阵爆竹声响彻天地之间,我们迎来了新的一年——焕然一新的牛年!就在大年初一的下午,我得到了意想不到的收获……
大年初一的天气真是好呀!上午拜完年,下午我同小伙伴刘小双一家人去了一个神秘的地方——西红柿大棚。
下午一点半,我们出发了,阿姨带着我们走向大棚。我坐在电动三轮车上,真是百感交汇啊:心中有说不出的喜悦——长这么大,还没见过大棚。现在总算可以开开眼界了;心中有说不出的恼火——去大棚的路坎坷颠簸,把我颠得晕头转向的,真难受;心中有说不出的担心——他们说大棚很大,我进去了不会迷路吧;心中有说不出的兴奋——一到了那儿就可以尽情地吃西红柿了……就这样,我带着喜、怒、哀、乐等各种情感,来到了大棚,亲眼目睹了大棚。
一进大棚,是一片黑。一个用土做的小房子,又小又黑又冷。就在这时,刘小双把我带进了一个小门里——那才是真正的大棚!就在那一刹那间,映入我眼帘的是一片生机勃勃的绿色。我就这样走进了大棚。大棚的地是土的、墙是土的,就连大棚的屋顶也是土的。大棚里有泥土的芬芳,有收获的色彩。
大棚里的温度格外高,得有二十七八度吧。里面的西红柿长在茎上,由于有绳子扶助茎,所以茎长得笔直笔直的。茎的颜色是翠绿的,茎长得极像竹子。茎的下部分长着许许多多的西红柿。咦?有的西红柿上面怎么没有茎?刘小双说:“是因为茎生病了。如果不把它剪掉,就会传染下面的西红柿。”西红柿是先长出花,花是四半的,黄色的,然后从花心中长出小小的绿绿的西红柿,后来慢慢变成黄色、橙色、红色。我边摘边吃,甜甜的,真香……
到了下午三点半,我们走出大棚。我想:怎么这么早就走?这时,刘小双对我说:“还要盖苫子,然后再盖上一层塑料布。这样暖和。”只见阿姨爬到大棚顶上,刘小双在下面。阿姨搬起一卷苫子,用脚一踢,苫子就滚了下去,刘小双用一个钩子把苫子拉好,盖好,保证不漏一点儿缝才行。有时苫子在滚动时会偏离方向,阿姨就会用苫子上的两根绳子使劲拉,把苫子拉上去,再从新弄。十卷,二十卷,三十卷……就这样把它弄好。接下来,就要盖塑料布了。只见刘小双也爬上大棚,她和阿姨一人一头,拉好,然后急忙用一些重物压上……就这样拉来拉去,压来压去,半个小时后,就好了。当我们走时,已经五点了。
刘小双一边擦汗一边说:“早上来更麻烦——先把重物拿下来,然后再把塑料布弄下来,最后把苫子拉上,最少用一个半小时。我妈妈和我爸爸每天都得来,他们每天回去都是筋疲力尽。夏天更不得了了,不禁累,还热得你汗流浃背……”
在回家的路上,我想:这些劳动人民真不容易。当我们正美滋滋地享受时,我们想到他们了吗?不论干什么都要有付出,才有收获。人生的旅途,没有捷径!