小时候,乡村多么令我神往!那一派天蓝、水清、草绿的田园风光时时吸引着我。去年暑假,我终于如愿以偿,来到了农村的姑姑家。
走进朴素的农家小院,我却像进入了世外桃源。栅栏边种着生机勃勃的、翠绿的葱苗;一群群鸡鸭扑棱着翅膀欢快地叫着、跑着;农舍的砖墙上挂着一串串金灿灿的玉米和红彤彤的朝天椒。浓浓的乡土气息是那么清新,那么迷人!
第二天一大早,姐姐带我到场院。场院里几堆剥好的玉米黄澄澄的,像一座座小小的金山。玉米堆旁是铁丝网围成的小仓库。快来装玉米!姑姑大声招呼我。我高兴极了,迫不及待地卷起袖子,抓起一个个玉米向仓库里扔去。真没想到,我的投篮技术还不错呢。姑姑和姐姐也不甘落后。大家先由手扔改为用簸箕盛着往里装,后来索性拎起竹筐抬。
姑姑对我说:悠着点儿,别累着。
姐姐能干,我也能干。我自信地说。
玉米像一群群活蹦乱跳的鱼儿,争先恐后地跃入仓库。我们越干劲越足,都忙得满头大汗。那劳动的场面,真是热火朝天!
晌午的日头火辣辣的,晒得人无处躲藏。树上的知了没完没了地叫着。碧蓝的天空中没有一丝云,灼热的场院里没有一丝风。腰酸腿疼的我热得汗流浃背、嗓子发干。看着姑姑和姐姐那冲天的干劲,我还是咬牙坚持着
就这样,奋战了大半天,几座金山终于被我们这些愚公移走了!看着我红扑扑的小脸上的汗水,姑姑乐了:没想到城里的孩子也这么能吃苦,看你,都成了‘小泥猴儿’了。我听了姑姑的赞扬,一股成就感油然而生。
火红的太阳悬在半空,照着我汗淋淋的脸,照着仓库中金黄的玉米。远眺一望无际的农田,农民们还在辛勤地耕作。这不正是一幅最美丽的田园风光图吗?望着这美丽的景色,我不禁感慨万千:这玉米仓中的粒粒粮食凝结着农民们多少心血和汗水啊!锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首诗不知读了多少遍,真的,直到今天,我才真正懂得了它的含义!