“下周,我可能就要回去了。”
坐在长椅上正聊着天,她却突然冒出了这么一句话。我侧过头去望着她,细碎的阳光悄悄从树叶中探了进来,在地上映出了点点光斑。本该是个惬意的午后,可现在,空气中都流淌着淡淡的忧伤。可这忧伤的气氛却又一次被她打破了。她一边从口袋里掏出两块糖来,分了一块给我,边跟我说“还好我当初给了你那块糖,否则我怎么会认识你这个损友。”
听了她的话,思绪便好像回到了从前,眼前出现了两个迷迷茫茫的身影。
那时,我一个人坐在饭店的大厅里,不想回去,那里全是大人嘈杂的谈话声,而且话题总是那么枯燥无味。我只能望向远处,可那平凡的夜景根本就吸引不了我。“喏,这个给你。”说着,一直拿着块糖的手就出现在了我面前。转头一看,原来是她。
她坐在了我旁边,那时我只知道她是妈妈朋友的女儿,其他全然不知。却不知是为什么,我们聊得很欢,仿佛是十多年的老友,从为自己喜爱吃的零食拉票到悄悄议论那些大人,从自己的爱好到学校里的琐事。这时如果有人经过,一定会认为我们是很久不见的朋友了吧。
那边是初见,渐渐从往事中缓过神来,发现她也抬着头,望着天,似乎在找寻着什么的记忆。
手中的糖,已被握的有些发软,轻轻打开包装。我知道这包装上总会有一句话,而这次的是。
“友谊天长地久。”
我向她扬了扬手中的纸,我们都笑了。此时已快黄昏,微风伴着阳光,温暖又带着一丝凉爽。嘴里的甜味正在继续蔓延着,就如同我们的友情,只要去感受,不必多言已心照不宣。就算明天就要分离,但相信那份由一颗糖开始,也如糖般的友情永远不会变。